Новый роман о Чулпане в двух томах — “Тегирмон”

Молодость
18.09.2014
Роман «Хайям» переведен на уйгурский язык
26.11.2014

В последние годы своей жизни Пиримкул Кадыров мечтал написать исторический роман о свободолюбивым, талантливом сыне Андижана — Чулпане. К сожалению, не успел. Да будет земля ему пухом. В те дни Наби Джалалиддин навещал писателя, много бывал у него дома… Однажды, устоз сказав, что прочитал роман “Хайям”, перешел к сути разговора: “Набиджон, я хочу написать роман о Чулпане. Но, боюсь, мне уже не успеть. Сделай это ты. Ибо, ты андижанец, тебе больше всего близки дух и язык Чулпана”.

Попыток создать роман о Чулпане в узбекской литературе было много. Написано немало стихов, пьес, повестей, но нет пока ни одного крупного произведения, в котором полностью расскрывается горькая и нелегкая судьба этого замечательного поэта.

Наби Джалалиддин недавно закончил свой роман “Тегирмон” (“Мельница”) о ярком представители узбекской литературы прошлого столетия — Чулпане.

“Тегирмон” — это роман о живой истории. Он состоит из 5 частей и двух книг.

В романе повествуется вся жизнь поэта, которая в большей степени прошла в борьбе за свободу, в терзаниях и муках. Также в произведении упомянуты десятки великих людей, оставивших яркий след в истории и литературе нашего народа. Точно и достоверно описаны трагические события 20-30-годов прошлого века.

“Тегирмон” поступит в продажу в 2015 году.