ЭПИЛОГ, ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩЕЕ СЛОВО
Ну, вот, дружище, моё повествование подошло к концу, но слов моих не исчерпать. Ибо я, Дьявол, с нетерпением ожидающий Конца света, с размашистой печатью проклятия на лбу вознамерившийся вплоть до Дня страшного суда искушать человечество и гордый своим призванием, я всё еще уповаю на предстоящий час Воздаяния. Я знаю, я верю, что именно тогда станет очевидным, что я такое и что представляет собой человек. Господь предпочёл мне тварь, утопившую мир в мерзости. Я надеюсь, что истина, в конце концов, восторжествует.
Честно говоря, я не знаю, я ли превращаюсь в человека, или он – в меня. Но, наши деяния всё больше и больше становятся схожими. Правда, я искуситель; всеми мыслимыми способами я подталкиваю человека к злу – любой, к кому я обращу свой взор, обрекается к какой-либо напасти. Пока у него есть ничем не обуздываемая алчность, мое дело облегчается всё больше и больше. Ну, ладно, это мой удел, но, чем меня лучше восхваленный человек? Ведь это его изощрённый ум постиг «чудодейственную» силу наркотических зелий и изобретает все новые виды этого зловещего яда, пичкая им даже детей, порождая на свет всё больше «получеловеков», убогих и поощряя массовое безумие. Так, чем же он превосходит меня? Да, разве что коварством и злодейством…
Будучи зачинщиком всех зол, он считает себя высшим существом и требует так называемой справедливости. Он всегда уверен, что вершит благо, творит добро. Возьмём того же Гитлера, который в недавнем прошлом потряс мир своими преступлениями. Палач был вегетарианцем, любил животных, его тоже родила женщина. Думаете, он считал себя злодеем, когда затевал геноцид, низвергал полмира в рабство и губил миллионы людей? Отнюдь. Он был уверен, что очищает мир от безродных тварей, от отбросов; он хотел населить Землю высшей расой, установить во всём мире её господство. Согласитесь, что в этой идее была своя изюминка. А её реализация привела к невиданным в истории человечества кровопролитию, насилии и разрушениям. Тогда миллионы людей прислушивались к его речам, зачитывались его книгами, проникались его идеями и толпами шли за ним. Разумеется, в этой массовой истерии была и моя заслуга. Но, ведь все они были людьми – человеками! Это те самые восхвалённые божьи твари, из-за которых я был проклят Богом. Вот что меня возмущает… Если то, что они сделали, есть благо, если та, более чем шестилетняя война и её последствия являются благодеянием, то, конечно, мне больше нечего делать в этом мире.
Разве те, кто разработал атомную бомбу и уже после войны истребил с её помощью сотни тысяч женщин, детей и стариков, демонстрируя всему миру своё могущество, разве те, кто считал это торжеством справедливости, и те, кто молча, покорно наблюдал за этими злодеяниями, – разве они не люди? Те, кто, преследуя сотню злоумышленников, сровнял с землёй целую страну, тоже были людьми. Поверьте, человечество находится перед величайшей катастрофой, ибо оно алчет больше того, что оно может, что выше его сил.
Есть люди, которые не могут спокойно смотреть, когда перед их глазами режут курицу, и тем не менее те же люди зевают, видя по телевизору или слыша, как уничтожают сотни и тысячи своих ближних – ни в чём неповинных людей. Человечество потому и оказался на краю бездны, что оно грезит о добре, о счастье на Земле, в то же время считая зло неизбежным и не обращая внимания на появление всё новых гитлеров. Его ум, душевные силы направлены на то чтобы заработать всё больше денег, на изобретение технических новшеств, а чувства не способны воспринимать ничего, кроме удовольствий, доставляемых комфортной жизнью.
Хотите, верьте, хотите – нет, но Бог не обделил меня даром предвидения. Смело скажу: вследствие технического прогресса способность людей чувствовать притупляется. Говоря проще, человек постепенно разучивается смеяться от души и по-настоящему плакать. Сам он осознать этого, конечно, не способен. Обратите внимание, как отличается одно поколение людей от другого: то, что может заставить прослезиться отца, оставляет равнодушным сына. Впрочем, полагаю, что это уже всем известно. В скором времени (в ближайшие годы) научно-технические возможности человечества расширятся ещё больше. Согласитесь, ведь менее чем десять лет назад мало кто мог представить себе столь бурного развития сотовой связи. Так вот, скоро для взаимного общения не нужны будут даже «наладонники». Благодаря развитию нанотехнологий, появятся чипы – нейронные компьютеры, размером меньше человеческих клеток, и будучи вживлены в мозг, нервную систему каждого ребёнка, превратят его в неотъемлемую часть всемирной сети сообщения, управляемую через космические орбитальные станции, которых к тому времени будет больше чем звёзд в небе. Если вы захотите пообщаться с кем-либо, то вам нужно будет только представить себе его лица и сформировать в уме мысли, которых вы хотите ему передать. Всё остальное – дело техники: процессы, происходящие в вашем мозгу, в миллиардную долю секунды будут обработаны мощными серверами космических станций, отсортированы, и соответствующие кванты информации будут разосланы нужным клиентам – в данном случаю вашему абоненту. Ответа от него вы получите тем же манером. Ваши мысли будут постоянно контролировать снабжённые специальными программами машины; они же будут корректировать ваше поведение, а в случае оказания с вашей стороны какого-либо, даже неосознанного, сопротивления, к вам будут применены адекватные меры. Представьте себе, как будет интерпретировано электронным мозгом спонтанное действие юноши, который, увидев белоснежную бабочку, расчувствуется и охнет. Так вот, машина, не мудрствуя лукаво, в мгновение ока вычислит, что эмоции подобного рода нежелательны и пошлёт на место происшествия, координаты которого всегда известны, группу быстрого реагирования. Уверяю вас, это произойдёт не вследствие «глюка» – ошибки в программном обеспечении робота, а благодаря точной работе его алгоритма самосовершенствования, который со временем будет вносить поправки в действия и самих программистов… Терабайты угомонят зло.
И воцарится в мире тишина и покой.
Но, грудь человечества всё больше и больше наполняется болью, которая в любой момент может превратиться в один большой «ох!». Последствия непредсказуемы…
Я рассказал вам о некоторых людях, поведал об их судьбе, хотя, что греха таить, я не знаю, насколько это было необходимо. Ведь вы сами знаете, как они живут, к каким напастям они себя обрекают. Разве кто-либо из них видит, или хотя бы ощущает меня где-нибудь поблизости? Разумеется, нет. Некоторые даже убеждены, что меня вовсе не существует и считают бредом всё, что я изложил. Принимать ли в расчёт их мнение – решайте сами, ведь эти умники сомневаются даже в существовании самого Господа. Но, всё-таки, в какой-то мере они правы: люди по сути одиноки, никакая сила извне не вмешивается в их жизнь (ибо всё уже предначертано Всевышним), за все свои деяния в ответе только сами. Ну, а я свое место знаю – оно в крови человека, – об этом говорил ещё пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует). Я – как те же наночастицы.
Человек сам отвечает за свои деяния.
ОТ АВТОРА
Дорогой читатель, если у вас хватило терпения и вы прочли это произведения, прошу вашего дозволения высказать ещё несколько соображений.
Возможно, вы недоумевали, когда с самого начала моего романа я стал говорить от имени дьявола; может быть, это вас раздражало, пугало и даже вы испытывали ко мне неприязнь. Прошу вас, не делайте поспешных выводов, хотя вы вправе делать любые заключения. Ибо, подобно тому как многообразен мир, и люди, повадки и мировоззрения их различны. Отличаются также ваше и мое мировосприятие.
Добро и Зло вечно противоборствуют в этом мире, – сколько великих людей твердили об этом, так или иначе затрагивая эту тему в своих трудах. Если я как один из представителей пишущей братии имею право высказать и свои думы – выстраданные мысли по этому поводу, то я вправе выискивать наиболее приемлемые способы их выражения, чтобы привлечь внимания читателя. По этой причине попытался я взглянуть на человека с точки зрения Зла, глазами дьявола и постарался исследовать природу ближних. Я подумал: что получится, в каком свете представиться облик человека, если предоставить слово дьяволу, то бишь, Злу. Ведь, наверное, человечество устало от самовосхваления и пора ему перевести дух. Почему бы не дать возможность Злу раскрыть, разоблачить самое себя? Так ведь если оно существует, то, возможно, ему есть что сказать. Вот чего я добивался, не обессудьте.
Мы живём в вечных сомнениях и тревоге, – они терзают нас в горе, опасения отравляют нашу радость, беспокойство сковывает наши действия ежедневно, ежечасно… Мать Уфк постоянно тревожилась за него; вспомните, в каких передрягах она побывала из-за опасения за здоровья сына. Вспомните Лекаря, впавшего в кликушество, вверившись в силу своих познаний. Каждый шаг людей, подобных Кагану, Ахиру, атын-айи и Дилнуре, преисполнен смятения, истерии. Человек пребывает в смятении. Только у смятения есть свои уровни и они различны. И для того чтобы избавиться от него, или хотя бы приостановить, нужна сдерживающая сила – барьер. Почтеннейший Бахоуддин Накшбанд говорил: «Если бы рядом с Мансуром Халлоджем был кто-нибудь из последователей его высочества Абдухалыка Гиждувани, то бунтарь не был бы казнён». Да простит меня Аллах, но тогдашнее состояние Мансура Халлоджа нельзя не называть истерией, смятением. Если бы существовал «барьер», то он остался бы в живых. То же самое можно сказать о человечестве в целом: если бы оно смогло справиться со своими тревогами, смятением, оно наверняка обрело бы умиротворения. Так, что же представляет собой эта сдерживающая сила – барьер? Человек ищет его. Ищет по наитию. Найдя его – обретёт спасение.
Не в том ли состоит один из главных бед человечества, что у него много разных религий, верований? Если бы у всех людей планеты была одна вера, то, возможно, им не страшен был бы сам дьявол. Может, вся трагедия людей и состоит в том, что они обособляются вместо того чтоб объединяться.
Вот это я и хотел сказать…
На двух полюсах Земного шара расположены два великих ледника. Они охлаждают Землю, как бы сбивая ей жар. Кто может сказать, что стало бы с ней, если бы их не было. Думаю, что в человеке и в его жизни также существуют два полюса. Человеку необходимо осознать их, блюсти равновесия между ними. Вот, тогда, может быть, смятение и отступит… Кто знает, может, и я сам пребывал в истерии, когда писал эту книгу…
Я уповаю на снисхождение Всевышнего за всё, о чём я вёл речь; я прошу Господа защитить меня от посягательств сатаны. Амин!
26.08.2005.
27.07.2009.
ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА
* Имена основных персонажей произведения как таковые не являются именами собственными, – каждое из них подобрано автором согласно характеру персонажа, в зависимости от роли, которую он играет в романе, – известный литературный приём, придающий произведению форму притчи, а персонажам, возможно, некую аллегоричность, по мнению переводчика, довольно успешно использован автором в оригинале. Однако, к сожалению, в русскоязычном варианте романа применить его по некоторым причинам не удалось. Возместить этот недостаток не представляется возможным; тем не менее, ниже приведен краткий перечень отдельных имён – идентификаторов с примечаниями, вносящими, более или менее, ясность в их значение.
Ахир: слово, имеющее на узбекском языке несколько значений, в контексте романа использовано в смысле ведь, разве, же; употребив его в качестве имени персонажа, автор подчёркивает склонность своего героя к рефлексии, самоанализу.
Уфк: горизонт; перспектива; употреблено как подающий надежды.
Адамбай: составное имя из двух слов: одам – человек и бой – как составная часть мужских имён собственных; подчёркивает повышенную чувствительность персонажа, его восприимчивость к добру и злу.
Каган (в узбекской транскрипции – хокон): владыка, хозяин.
Булут: облако, туча; употреблено как чёрная туча.
Аждар: дракон.
Ёмгир: дождь, дождичек. Имени существительного мужского рода в русском языке оказалось невозможным применить к персонажу женского пола. Употребление же родственных имён существительных ливень, сель, не вполне соответствует замыслу автора, так как они явились бы преувеличениями.
1 Хиджаб (хижоб): покрывало; накидка; верхняя одежда мусульманок в виде широкого плаща; хиджаб должен прикрывать лицо женщины и очертания её туловища от глаз посторонних мужчин.
2 Анхор: речка; арык; маленький оросительный канал.
3 Суры: широкая деревянная кровать; одноярусные нары; деревянный настил для сидения, используемый также и для сна в летнее время.
4 Махалля (махалла): квартал города, условное подразделение кишлаков; официальное административное деление в крупных населённых пунктах.
5 Юлдуз: звезда, звёздочка; имя собственное женское.
6 Ядгар, Ядгара (Ёдгор, Ёдгора): имена собственные, даваемые мальчикам и девочкам соответственно, и означающие воспоминание.
7 Колхоз: сокр. от коллективное хозяйство; крупное сельскохозяйственное предприятие в бывшем советском союзе.
8 Раис: председатель; главный руководитель колхоза.
Ака: буквально – старший брат: вежливое, почтительное обращение к старшему мужчине; может быть использовано в смысле, эквивалентном русскому дяденька.
9 Байбача (бойвачча): байский сын; барчук.
10 Дастархан (дастурхон): скатерть; скатерть с угощениями; стол с угощениями.
11 Ширкат: товарищество, сообщество, объединение.
Ширкатное хозяйство: сельскохозяйственная организация, образованная в своё время вместо колхозов.
12 Апа (опа): буквально – старшая сестра; почтительное обращение к женщине, даже если она моложе говорящего, – особенно, если женщина незнакомая.
13 Атын-айи (в узб. транскрипции – отин ойи): употребляется при почтительном отношении к женщинам, пользующимся авторитетом вследствие своей религиозности, грамотности и происхождении и т.д.
14 Пашша (в узб. транскрипции – пошша): слово, прибавляемое при вежливом и почтительном отношении к женщине и при упоминании о ней.
15 Гусл: обмывание; в отличие от омовения перед молитвой (тахорат), совершается более тщательно, обычно после сношения с противоположным полом.
16 Мансур Халлодж: Хусейн ибн Мансур Халлодж (858 – 922); крупный представитель крайне левого пантеистического направления суфизма – религиозно-философского течения ислама. Известен высказываниями, противоречащими некоторым мусульманским обычаям и канонам шариата – мусульманского права. Он считал, что Бог проявляется в человеке, отражается в предметном мире; его выражение «Анна-л-хакк» означает «Я Бог», «Бог во мне». Обвинён ортодоксальным духовенством в ереси, неверии и приговорён к казни с применением беспощадных пыток.
17 Азраил (Азроил): ангел смерти.